今天是
河北局紧急安排全省邮政业暑期防汛工作
2017-06-23

  近日,华北地区迎来了今年第一轮强降雨,对邮政业安全生产产生不利影响。暑期暴风暴雨多发,全省将迎来一年一度的防汛期。河北局高度重视,紧急部署,督促指导全省邮政业积极应对,切实做好强降雨天气防范应对和汛期安全生产工作。 

  一是提高安全意识。要求各市局高度重视防汛防灾工作,密切关注气象部门预报预警并召开防汛工作紧急会议,及时通过微信群、qq群等渠道通知邮政、快递企业,要求进一步强化忧患意识、风险意识和责任意识,及时制定有效应对方案,严格落实安全防范措施,坚决堵塞安全漏洞。   

  二是认真排查隐患。要求各市局、各企业加强隐患排查整改,做好重点区域、重点路线的应急预案和场地防护措施。注意邮件、快件、场地、设备的防水防护,避免邮件在运输环节出现淋湿、泡水现象,注意雷雨期间的用电安全,防止漏电事故的发生。同时做好消费者的解释工作,避免造成大范围投诉。  

  三是保障人员安全。重点做好从业人员的安全教育,指导车辆驾驶员及投递人员密切关注路面通行情况,对有可能产生泥石流、山体滑坡、积水等情况的运行线路要及时调整,合理安排,避免出现人员伤亡和财产损失。  

  四是加强应急值守。要求全省邮政管理部门严格执行24小时值班制度和领导带班制度,指导企业切实做好突发事件应急预测、防洪救灾及灾情信息报送等各项应急准备工作,确保信息联络畅通。遇到突发事件,妥善做好应急处置并按应急预案要求上报,坚决杜绝瞒报、漏报的情况发生。  

  下一步,河北局将继续密切关注天气情况,及时做好极端天气预警提示和安全生产督促指导,确保暑期寄递渠道安全、畅通、平稳。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
河北省政府召开工作调度会专题听取全省邮政行业管理工作情况汇报[2017-10-13]
魏水旺副局长在2017年全省邮政管理年中工作座谈会上的总结讲话[2017-08-23]
河北局用制度强化企业安全主体责任落实[2017-08-11]
全省邮政管理年中工作座谈会在石家庄召开[2017-08-08]
省局印发全省邮政管理系统2017年新闻宣传工作要点[2017-03-31]
京ICP备08008301号
版权所有:河北省邮政管理局
主办单位:河北省邮政管理局 Hebei Provincial Postal Administration