今天是
保定市推进全国现代商贸物流重要基地建设 市邮政快递行业发展获利好
2021-01-05

  为贯彻落实京津冀协同发展战略,推动全市商贸行业转型升级,加快构建现代商贸物流体系,近日,保定市制定《保定市推进全国现代商贸物流重要基地建设2020年工作方案》(以下简称《工作方案》),为促进全市经济高质量发展提供有力支撑,邮政快递行业发展获利好。 

  《工作方案》明确,一是突出农产品、快销品、药品及冷链、快递、电商等行业领域,推动大型商贸集散型批发市场改造,向物流园区转型升级。二是加快推进快递物流园区建设,构建“一基地、两中心、多节点”的快递产业发展格局,确保省政府与国家邮政局签署的《推进河北快递产业集聚发展战略合作协议》落地。三是打造国家二级快递枢纽,服务雄安新区建设,形成覆盖全市、对接京津、辐射周边的快递服务网络。按照保障需求、便利通行、分类管理、适度调控原则,保障配送车辆城区通行及停靠。四是提升快递物流服务水平,支持快递物流企业与工地、农业、商贸企业合作,建立“工业品下乡”和“农产品进城”双向流通渠道。积极引进京东、阿里巴巴菜鸟、百世、圆通、申通、中通、韵达等知名快递物流品牌。五是加强资源整合,聚集供应商资源,增加统仓统配商品品类,推动快递、邮政、商超、便利店等末端网点共享共用。推广快递企业共同配送、共用网点、统仓统配模式,扩大服务范围,提高运营水平。六是推行绿色运输,加快新能源或清洁能源车辆推广应用。推广绿色包装,支持使用标准化、减量化和可降解的包装材料。推广“周转箱+托盘”的单元包装、无包装模式。 

  保定局表示,将以《工作方案》为指导,加强沟通协作,细化工作措施,加强行业监管,为建设全国现代商贸物流重要基地贡献力量。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71030012
版权所有:河北省邮政管理局
主办单位:河北省邮政管理局 Hebei Provincial Postal Administration
地址:石家庄市长安区范西路1号