今天是
廊坊、唐山局提前部署2021年元旦春节期间寄递渠道安全服务保障工作
2020-12-31

  元旦、春节临近,为贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于做好2021年元旦春节期间有关工作的通知》要求,保障元旦春节期间行业安全平稳运行,近日,廊坊、唐山局提前部署2021年元旦春节期间寄递渠道安全服务保障工作。 

  廊坊局召开全市寄递企业2021年元旦春节期间寄递渠道安全服务保障部署会议,要求各企业要强化红线意识和底线思维,严格落实安全管理责任和安全生产主体责任,切实增强紧迫感和责任感。一是加强组织领导,落实主体职责。坚守安全生产底线,严格执行三项制度,增强工作的预见性和针对性,坚持源头严防、过程严管、后果严惩,严防不法分子利用寄递渠道从事各类违法犯罪活动,坚决防范和遏制重特大安全生产事故发生。二是加强疫情防控,严防麻痹思想。要按照市管局工作部署,持续做好疫情防控工作,严格执行《国家邮政局疫情防控期间邮政快递业生产操作规范建议(第六版)》要求,优化作业流程,认真做好佩戴口罩、体温检测、消毒通风等防控措施。三是加强监督指导,做好服务保障。加强末端网点管理,避免因企业从业人员集中返乡过节、劳资纠纷、超强度工作、加盟商之间利益纠葛等问题导致矛盾激化,造成寄递渠道中断、群体性上访等问题。四是强化安全生产,开展自查自纠。要加强对分拨中心、营业网点、运输车辆、员工宿舍等部位和营业、分拣、运输、投递等环节全面排查安全风险点和隐患,及时整改,确保“两节”期间寄递渠道。 

  唐山局印发了《唐山市邮政管理局关于进一步加强收寄验视工作的通知》,确保行业安全稳定运行,保障人民群众节日期间用邮需求。一是强化思想认识。牢固树立政治意识和大局意识,充分认识到收寄验视工作的重要意义,增强紧迫感和责任心,强化安全意识,切实做好“两节”期间邮政快递安全和服务工作。二是强化教育培训。要求各企业将收寄验视专题教育和培训工作纳入本单位计划,建立制度、健全档案,详细记载教育和培训及考核情况。加强日常学习和普法教育,要在节前组织全体从业人员开展一次安全专项培训,掌握非法出版物、低俗音像制品等相关法律法规和界定标准,树立防范意识。三是强化操作规范。各企业要严格执行收寄验视操作规范,对重要节点收寄或往重点地区、重点对象(特别是党政机关)信件、包裹、印刷品,必须重点验视100%执行三项制度。对大宗协议客户中涉及重点区域、重点时段、重点对象、重点可疑物品的,要逐件实名,不留任何盲区,防止非法出版物和反动宣传品流入寄递渠道。四是强化后续处理。各企业要严格落实《禁寄物品指导目录及处理办法(试行)》,在收寄验视过程中遇到可疑物品或可疑人物时要严格按照《收寄验视现场工作手册》操作规范进行处置。严格执行24小时值班、负责人带班“零报告”制度,遇有重大突发事件要在妥善处置的同时,第一时间报告管局和有关部门。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71030012
版权所有:河北省邮政管理局
主办单位:河北省邮政管理局 Hebei Provincial Postal Administration
地址:石家庄市长安区范西路1号