今天是
沧州局组织开展快递进村专题调研工作
2020-09-08

  为有力推进“快递进村”工程,切实提高全市农村地区快递服务水平,近日,沧州“快递进村”工作开展专题调研。 

  沧州局由局领导分别带队组成调研组,走访了肃宁、献县、青县、黄骅、沧县、东光等电子商务示范县,15个乡镇33个行政村。调研组一行通过与乡镇快递负责人、村委有关负责同志、村民等深入交谈,走访乡村超市、小卖部和村邮乐购等方式,细致深入了解全市快递进村运行模式、村镇快递网点覆盖情况、派费分成、快递进村现状和难点等内容。 

  调研中发现,邮政快递业服务乡村振兴正在呈现日新月异的变化。一是快递服务乡村覆盖率大幅提高,目前全市有170个乡镇,5672个行政村,快递服务乡村覆盖率可达60%。二是“快递进村”形式和渠道日益多样化,献县快递企业与第三方公司佳易捷供应链公司合作,由第三方公司负责农村快件的收投,沧县李天木乡镇各个快递企业驻村设点模式,青县马厂镇“快快合作”“邮快合作”整合代投等共享网络、共享配送模式,与菜鸟驿站、农村快递超市、村邮乐购合作提供快递服务等模式。三是人民群众的用邮满意度明显提升,随着“快递进村”工作的大力推动,广大农民可以享受到更加便捷高效的快递服务,工业品下乡、农产品进城渠道将更加畅通,人民群众获得感、幸福感、安全感将不断提升 

  调研组充分肯定了目前各县“快递进村”的发展模式,也就目前快递进村中存在的经验做法推广不到位、投递成本偏低、利润分配矛盾、商业赋能有待提升等一系列突出问题进行了专题探讨。调研组鼓励各企业积极争取、利用扶持政策结合地方实际,进一步整合资源,并可通过直投到户、抱团发展、关联企业合作等模式,因地制宜、分类稳步推进“快递进村”工程,探索真正有效的快递进村发展模式切实畅通农村地区快递服务“最后一公里”。 

  下一步,沧州局继续加强调查研究,强化动员部署,按照“快递进村”工程三年行动方案要求,因地制宜推进“快递进村”,为更好服务乡村振兴战略贡献力量。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
河北局落实马军胜局长指示要求立竿见影局领导深入三县市一线督导调研“快递进村”[2020-09-07]
唐山局专题调研“快递进村”建设工作[2020-08-25]
秦皇岛局积极推进邮快合作 助力“快递进村”[2020-07-30]
唐山局联合市商务局赴遵化市协调解决末端投递难题[2020-07-08]
快递服务价格[2020-07-28]

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71030012
版权所有:河北省邮政管理局
主办单位:河北省邮政管理局 Hebei Provincial Postal Administration
地址:石家庄市长安区范西路1号