今天是
河北11市局迅速贯彻落实2020年上半年全省邮政管理工作电视电话会议精神
2020-07-31

  2020年上半年全省邮政管理工作电视电话会议后,河北11市局迅速贯彻落实半年工作会议精神,重点学习领会省局党组书记、局长訾小春在会上的重要讲话精神,并提出贯彻落实意见。 

  张家口局重点做好六个方面工作一是以学习《习近平谈治国理政第三卷》为着力点,进一步提高干部理论武装。是以抓好疫情常态化管控为着力点,进一步巩固工作成效。坚决贯彻外防输入、内防反弹的总体防控策略,督促企业严格执行《疫情防控期间营业场所操作规范》(第五版)。三是以筹办2020年冬奥会为着力点,进一步强化行业服务标准。按照国家局、省局有关部署,不断行业人员素质,以开展邮政网点检查、快递网点“三化”巩固专项活动为抓手,要求企业加强人员、网点、车辆管理,确保邮政服务提质增效。四是以落实更贴近民生七件实事为着力点,进一步提高服务民生水平。开展“最美快递员”评选、建设小蜜蜂关爱服务站为抓手,关心关爱快递小哥。会同市邮政业市场发展为维护市场秩序领导小组、寄递渠道安全管理、邮政业绿色环保成员单位,进一步形成合力,确保行业绿色、安全、高质量发展。五是以贯彻实施行业执法制度为着力点,进一步提升行业现代化水平。认真落实省局、市政府行政执法三项制度,认真开展市局“放管服”“双随机一公开”等工作,运用安全中心和邮政业信息化平台,不断提升远程执法、科技治邮能力和水平。六是以加强机关自身建设为着力点,进一步夯实机关各项基础。落实市局《党组工作规则》要求,强化市局党组班子和干部队伍建设,重点做好新闻宣传、财务管理、行业统计、网站维护、值班值守等工作,不断提升邮政管理干部形象。 

  承德局要求,一要提高思想认识。全体干部职工要把学习贯彻2020年上半年全省邮政管理工作电视电话会议精神作为当前一项重要政治任务,深刻领会会议精神,统一思想、凝聚共识,明确目标,奋力推动各项工作落到实处、走在前列。二要强化执行,紧紧围绕年度目标任务完成好下半年工作,围绕省局“457732111”重点工作部署,着力抓好党建和党风廉政建设,优化环境促进行业发展,抓好民生实事,强化依法治邮,强化安全监管,促进提质增效,为全市邮政业安全平稳健康发展提供坚强保障。三要落实常态化疫情防控部署,强化底线思维,坚持慎终如始,努力统筹做好疫情防控和经济社会发展工作。一手抓疫情防控工作不放松,一手抓行业发展不动摇,做到两抓两不误。 

  邢台局要求,一是坚定不移全面从严治党。抓好党组主体责任落实,持续推进党风廉政建设,落实机关党建工作责任制,提升邮政管理干部队伍综合素质,不断提高履职尽责本领。二是持续抓好常态化疫情防控严格落实《外卖配送和快递从业人员新冠肺炎疫情健康防护指南》和《疫情防控期间邮政快递业生产操作规范建议(第五版)》,强化刚性监督,确保寄递渠道安全畅通不断巩固行业良好发展态势继续加大向市委市政府汇报力度,加强与相关政府部门协调沟通,大力推进惠企政策落地,继续深化“放管服”改革,发挥规划战略导向作用,持续营造良好发展环境。四是强力推动高质量赶超发展加快实施“两进一出”工程,加快落实生态环保要求提升行业服务民生能力,促进行业治理能力和水平显著提升五是持续提升行业治理水平加强邮政普遍服务监督,强化邮政市场监管,巩固统计督查整改工作成果,进一步提升行业治理和政府管理水平 

  石家庄局要求,一是要全面加强党的建设,认真落实全面从严治党责任,持续巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,配强干部队伍,为行业发展保驾护航。二是要高度重视常态化下疫情防控工作,深入落实常态化防控措施,压紧压实属地责任,严防群体性聚集感染,统筹做好寄递服务保障工作。三是要持续深化寄递安全综合治理。要强化监管力量融合,依托市领导小组工作平台,重点推进公安、国家安全、邮政管理三部门联合办公,更好地发挥部门协作作用,强化执法监管互动。四是要结合石家庄实际,继续巩固行业发展态势,落实惠企政策,发挥规划战略导向作用,认真贯彻落实全省邮政业绿色发展方案,强化企业主体责任落实,加快实施“两进一出”重点工程,坚决打赢邮政快递业扶贫脱贫攻坚战,推进快递包装综合治理,在各项工作中找出难点堵点,找到破解之道,争取做出省会亮点。 

  邯郸局要求,一是着力抓好十四五规划编制,开展十三五规划总结评估,要组织召开规划编制研讨会,围绕发展目标、重大项目、重要举措,推动十四五规划精细编制。二是着力落实更贴近民生七件实事,持续跟进工作进展,完善工作台账,将工作落实落细,确保实现应有效果。三是着力强化项目支撑,运用好“进厂进村”“引商建仓”的双轮驱动作用,抓好“快递+”和“一市一品”等项目,支持行业发展。四是着力推动绿色环保治理,发挥试点引领示范作用,围绕“1811”工程,认真做好绿色网点、绿色分拨中心的建设工作。五是着力做好行业立法,积极与市政府沟通,推动《邯郸市邮政快递管理办法》尽快通过常务会审议,同时要做好《办法》出台后的宣贯工作。六是着力推动设施机构建设,推动安全中心建设尽快得到省编办批复,争取开办资金、人员到位,做好申诉中心承接,双“11”前做好人员、场地等方面筹备,发挥好行业监管作用。七是着力营造干事创业浓厚氛围,坚持党建引领,积极宣传营造,加强制度保障,在全局形成强化本领、积极干事创业的平台。 

  唐山局要求,一是讲政治。认真学习《习近平谈治国理政第三卷》和《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》等理论知识,切实增强对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当。二是把方向。认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,着力落实国家重大工作部署,坚定不移打赢三大攻坚战,加快布局配送网络和提升服务能力,促进快递业与先进制造业、农村电商、跨境电商协同发展。三是勇担当。督促企业严格执行《疫情防控期间营业场所操作规范》(第五版),毫不松懈抓好常态化疫情防控工作。四是抓落实。紧紧围绕省局2020年“457732111”工作部署,统筹推进行业供给侧结构性改革、服务国家重大战略实施等工作,狠抓七个“一把手”工程和更贴近民生七件实事落地,力促十个提质增效、十个专项行动取得实效,确保各项工作有条不紊、持续推进。 

  保定局要求,一是要认真学习领会,深入谋划部署。进一步贯彻落实省局工作会议精神,充分认识报告的重要性,以报告内容为方向,严格落实省局要求,激情工作,奋发作为,切实抓好下半年各项重点工作。二是要持续攻坚克难,发挥优势统筹推进。全力打好邮政业“三大攻坚战”,全力做好邮政业更贴近民生七件实事,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,推动解决用邮群众最盼最急最忧问题,全面提升人民邮政为人民的形象。三是要坚持创新驱动,着力加快行业转型升级。在宣贯落实雄安新区邮政业规划建设、推动快递园区建设、促进行业绿色发展等方面,采取更加有效的措施,推动行业高质量发展。四是要强化干部队伍建设,持续夯实监管基础。做到思想从严、管党从严、执纪从严、作风从严,切实把全面从严治党要求落到实处。加强综合能力素质建设,反思不足,补齐短板,强化担当作为,营造争先创优的工作氛围。 

  沧州局要求,常规工作不漏项,把“规定动作”做到位,紧紧围绕省局各项工作要求,认真查找不足,补齐短板。重点工作有突破,紧紧围绕“457732111”工作思路,明确责任时限,积极探索推进,确保完成各项重点工作任务目标。特色工作出亮点,结合沧州实际把“自选动作”做出特点做出亮点,培育示范典型。一是统筹抓好疫情防控常态化和行业高质量发展,坚决打好三大攻坚战,依法履行监管职责,推动全市邮政快递业高质量发展。二是着力推进全市邮政快递业安全生产三年专项整治,组织召开全市寄递渠道安全管理工作领导小组会议,进一步健全完善部门联动机制推动全市寄递渠道安全管理工作上水平。三是大力推动行业绿色发展,全面落实“9891”工程要求,与市发改委、生态环境、住建、商务、公安、市场监管等部门加强沟通联系,成立市级邮政快递业绿色发展工作领导小组,深入贯彻落实行业环保治理工作方案。四是全力推动“两进一出”工程。采取调研指导、实地查看、调取数据等多种方式全面加强工作督导,针对快递企业采取的不同合作模式,确保快递进村进厂工作有数据、见实效。五是切实做好关爱快递小哥工作。联合市总工会团委、人社等部门从职业技能提升、快递职称评审、劳动权益保护等方面,共同加强对快递行业工会工作的指导和支持,继续开展夏季“送清凉”、冬季送“温暖”等活动。 

  衡水局要求一是聚焦党的建设,提振干部精气神。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锻造忠诚干净担当的高素质干部队伍。大力推进非公快递企业党组织建设,切实抓好巡视问题的整改工作和违规享受政策性住房等四个方面问题专项治理,扎牢制度笼子,认真做好省局党组巡察工作准备,过好政治体检关。二是聚焦疫情防控,巩固工作成效认真履行职责,切实把上级各项决策部署要求落到实处,加强疫情防控,坚决贯彻外防输入、内防反弹的总体防控策略,切实保障寄递安全和服务安全是聚焦环境优化,推动行业高质量发展。有序推进邮政业发展“十四五”规划编制工作,加快推进“两条例、四意见、一协议”以及“7+2”系列政策落实,继续落实企业减税降费政策。做实做大“快递+”,促进快递业与电子商务、制造业、现代农业等关联产业协同发展。四是聚焦重大战略,提升行业发展质态。全力防范行业安全风险,全面提升行业安全生产标准化、规范化、专业化水平。全面助力精准脱贫,积极开展邮政服务现代农业“一市一品”精品项目,推广“村邮站+快递超市+电商服务+便民服务”模式,积极打造快递服务制造业项目。推进行业绿色环保治理,开展邮件快件包装治理专项行动。五是聚焦依法治邮,提升行业治理水平。开展邮政普遍服务监督检查,联合公安、国安、市场等部门开展快递市场秩序整顿行动,严格落实 “不着地、不抛件、不摆地摊”“三不”治理新要求,强化行业治理。六是聚焦强基固本,打造高效服务政府。夯实基础管理工作,提高机关行政效能,努力打造一支政治过关、素质硬、能力强、敢担当的干部队伍 

  廊坊局第一时间组织系列活动,多措并举迅速传达贯彻2020年全邮政管理年工作电视电话会议精神。是向市政府《关于贯彻落实2020年全省邮政管理年中工作电视电话会议精神情况的报告》,专题汇报全省邮政管理年工作会议精神。二是召开党组(扩大)会,进一步学习贯彻2020年全邮政管理年工作电视电话会议精神,重点学习研究了訾小春局长讲话精神。结合廊坊邮政快递业发展实际,建立下半年重点任务台账,明确时间表、路径图、责任人,确保各项重点任务有序推进、有效落。三是拟于近期召开全市邮政管理年工作会暨全市邮政快递业经济运行分析会,就行业发展、常态化疫情防控、园区建设、绿色发展、“两进一出”工程、“快递+”项目等任务进行进一步安排部署。 

  秦皇岛局要求,一是加强党的建设,持续推动从严管党治党。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育回头看活动,巩固拓展教育成果。 二是推动疫情防控常态化,持续巩固疫情防控成果。落实属地、部门、单位、个人和家庭四方责任,科学做好机关疫情防控。三是提升行业发展质效,推动重大强企惠民政策落地见效。四是加强法治邮政建设,持续提升行业治理水平。五是实施“两进一出一关爱”工程,持续推动行业高质量发展。六是加强机关自身建设,创建让人民满意的模范机关。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
河北局召开局务会审议2020年上半年工作报告[2020-07-23]
河北局召开局务会议研究分析行业运行情况部署下一步重点工作[2020-07-15]
河北局开展党组书记讲党课活动[2020-07-02]
河北局开展“三深化三提升”活动[2019-03-26]
河北局召开2019年全省邮政市场监管工作会议[2019-03-22]

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71030012
版权所有:河北省邮政管理局
主办单位:河北省邮政管理局 Hebei Provincial Postal Administration
地址:石家庄市长安区范西路1号