今天是
张家口邮政业网点绿色回收箱实现全覆盖
2019-06-04

  按照国家局绿色回收箱规范标准,5月31日张家口340个邮政业网点全部设置了快递绿色回收箱,实现了邮政业网点绿色回收箱全覆盖。以高质量、广覆盖、优标准打响了张家口市邮政行业污染防治攻坚战的第一枪,为快递绿色包装可再生循环利用奠定坚实基础。 

  今年以来,张家口局以强有力的举措扎实推进快递绿色包装回收箱建设,初步打造建立起包装物回收“逆向物流”模式,并采取多项措施加快推进全市营业网点快递绿色包装箱设置工作。 

  一是加强工作领导,细化责任措施成立由一把手任组长的工作领导小组,率先印发了《张家口市邮政管理局关于促进邮政快递企业加快设置快递绿色包装回收箱的实施方案》,细化责任分工,将指标任务层层分解,明确时间节点,压茬推进任务落实,保质保量完成快递绿色包装回收箱目标任务。 

  二是抓好贯彻落实,推进措施落地。将坚决打赢污染防治攻坚战列为全局头号工程,建立起政府监管、企业发力、协会引导“三位一体”工作体系。督促寄递企业落实生态环境保护企业主体责任,引导企业走高质量发展道路,针对企业生态环境保护教育培训、电子运单应用、循环中转袋使用、按照《指南》进行包装操作、规范化设置绿色包装回收箱等情况进行重点督导检查。快递协会将绿色包装回收箱设置等绿色发展指标纳入行业信用体系建设,建立黑名单制度,推动建立联合惩戒机制。企业主动承担社会责任,按照国家局设定的配置标准、严格遵循规定的时间节点和规范步骤,倾斜人力、财力和物力保障,全市340处邮政业网点全部完成绿色包装回收设施配备和设置,全行业凝聚起绿色、循环、长效的可持续发展共识。 

  三是强化政策供给、推动多方共治。充分发挥多部门协同联动作用,与市政府积极请示汇报,推动顶层设计加快研究制定针对快递、电商企业绿色包装的税收、信贷等扶持政策,将邮政业绿色发展作为地方生态文明建设和生态环境保护的重要内容。与市生态环保局等部门对接沟通,对使用符合标准环保包装材料和开展邮件快件包装分类回收利用的寄递企业予以补贴,推动邮件快件包装废弃物融入社会资源分类和回收体系,采取激励措施促进快递包装循环利用。引导企业积极申报地方节能减排、技术改造、中小企业、信息化等专项资金。为全市邮政业绿色科学发展提供强有力的政策支撑和资金保障。 

  四是加强宣传培训、推动典型示范。充分发挥媒体宣传造势作用,利用世界环境日、世界地球日和11月第1周的绿色邮政宣传周等关键时点,开展“邮来已久、绿动未来”等形式多样宣传活动,主题宣传活动,广泛宣传绿色邮政发展理念。联合环保部门加强企业人员教育培训工作,将绿色邮政相关知识纳入行业教育培训体系,推动绿色企业创建。引导消费者践行绿色低碳的用邮生活方式,营造“绿色用邮,人人有为”的良好氛围。联合快递协会做好企业快递绿色包装回收箱设置典型经验总结与宣传推广工作,以点带面逐步推开,形成典型带动示范作用。 

  张家口局表示,下一步将加强过程管控,组织开展绿色包装回收箱使用情况全覆盖、地毯式检查,全面了解快递用户对快递绿色包装回收箱企业使用情况和绿色环保服务方面的建议和意见,确保包装回收箱建得起、用得好,真正发挥实效,成为撬动全市邮政行业绿色高质量发展的有力支撑,推动全行业成为绿色运营践行者、绿色生活推动者、绿色品牌塑造者和绿色生态守护者。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
訾小春赴保定开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研[2019-08-06]
河北局联合省人社厅印发《关于做好快递工程技术人才职称评审工作有关问题的通知》[2019-08-06]
国家邮政局杨春光副局长到河北开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研[2019-08-01]
清河局开展“快递员关爱月”活动——暑期急救技能培训[2019-07-26]
河北省政协副主席边发吉调研快递业并慰问快递小哥[2019-07-25]

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71030012
版权所有:河北省邮政管理局
主办单位:河北省邮政管理局 Hebei Provincial Postal Administration
地址:石家庄市长安区范西路1号