今天是
保定、衡水、秦皇岛、廊坊局组织学习贯彻《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》
2018-01-30

  近日,保定、衡水、秦皇岛、廊坊分别召开专题会议,组织传达学习贯彻《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》,并提出明确要求。 

  保定局要求,一是要深入学习贯彻推进电子商务与快递物流协同发展的意见精神,紧紧抓住文件出台的有利契机,结合工作实际,认真研究部署,细化工作举措,切实抓好贯彻落实。二是要坚持以人民为中心的发展思想,进一步提升行业服务能力、服务质量、服务水平和服务形象。不断扩大快递基础网络覆盖范围,提升末端服务水平等,促进行业转型升级,提升快递行业整体实力。积极与相关部门沟通对接,推进政策更好地落地实施,力争取得更多实效。三是要加大与电子商务协同力度,加快与相关产业联动发展,做好与相关产业对接。充分发挥快递企业主观能动性,深入开发汽车零部件、能源装备等制造业,生物医药、高性能医疗器械等产业以及辣椒、麻山药、磨盘柿、大枣等特色农产品市场,建立培育一批联动发展的示范项目。 

  衡水局对意见进行了认真解读和研讨,并就贯彻落实《意见》提出三点要求一是认真学习领会,营造良好氛围。在充分认识《意见》重大意义的基础上,狠抓学习宣传,将《意见》的实施列入2018年工作重点,举全行业之力,认真贯彻落实二是认清行业形势,把握政策导向。要紧抓《意见》出台的契机,及时向市委市政府请示汇报,进一步争取地方相关利好政策支持,营造促进行业发展的良好环境。继续加强与市发改委、交通运输、商务等相关部门的协调配合,推进规划引领,加强快递园区等快递电商基础设施建设,鼓励快递末端集约化服务,为电子商务与快递物流协同发展筑牢根基,努力将协同水平推向新的高度三是推动贯彻落实,制定实施方案。强化与地方相关部门的对接,结合行业实际,尽快研究实施细则,将重点任务进一步细化,明确工作措施逐项推进,争取发挥《意见》最大效益,尽早把政策红利转化为行业发展成效。 

  秦皇岛局要求,一是提高认识。《意见》出台是继《国务院关于促进快递业发展的若干意见》后,国务院出台的促进行业发展的又一利好政策,要充分认识《意见》出台的重大意义,在全行业内部狠抓学习宣传贯彻工作,落实新发展理念,加强供给侧结构性改革,真正将政策的有力措施落实到企业,推动行业的高质量发展。二是转变观念。《意见》中关于行业在末端、国际、绿色、安全等方面出现了很多新理念、新提法,要加强对这些新提法的理解、领悟,不断转变发展观念,针对目前行业中存在的粗放式发展等问题,坚持质量第一、效益优先,着力解决行业发展不平衡不充分的问题。三是迅速对接。要迅速贯彻落实国家局、省局关于《意见》的推进要求,加强对新兴服务业态的研究和相关政策储备,结合我市行业发展实际,拿出更细化的措施、更务实的对策,主动对接政府和相关部门,统筹安排、综合施策,营造更适合协同发展的环境。 

  廊坊局要求,一是充分认识《意见》对行业发展的重大意义,深刻领会《意见》精神实质和具体要求,紧密结合廊坊市的区位优势和电子商务发展势头良好的大好时机,认真谋划,积极协调,在争取出台地方配套政策,推动行业发展方面取得新的更大的进展;二是强化规划引领,完善快递物流基础设施。整合全市及周边寄递企业分拣场地,建成一批市、县快递(电商)示范园区,吸引国内外知名快递物流、电子商务及大数据企业入驻廊坊;三是强化规范运营,优化快递配送通行管理。联合相关部门进一步规范快递专用车辆管理,推动以政府名义出台快递电动三轮车管理政策文件,引导企业使用新能源车辆,推动绿色运输与配送。四是强化服务创新,提升快递末端服务能力。鼓励将推广智能快件箱纳入市政便民服务、民生工程等项目,推广智能投递设施;鼓励建设快递末端综合服务场所,促进快递末端配送、服务资源有效组织和统筹利用,促进行业健康发展。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
沧州、承德局迅速传达学习《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》[2018-01-26]
河北局组织学习《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》[2018-01-26]
石家庄局与3部门联合印发《关于加快推进住宅区等规划建设邮政服务场所的指导意见》[2017-10-20]
邢台局联合教育部门印发高等院校快递服务工作意见[2017-08-22]
廊坊市深入推进“互联网+流通”行动 邮政业发展获利好[2017-03-30]
京ICP备08008301号
版权所有:河北省邮政管理局
主办单位:河北省邮政管理局 Hebei Provincial Postal Administration