今天是
衡水、秦皇岛、石家庄、保定、邢台、邯郸、承德局传达贯彻全省职业技能鉴定工作推进会精神
2017-04-26

  近日,各市局传达贯彻全省职业技能鉴定工作推进会精神,安排部署下一步职业技能鉴定工作。 

  衡水局要求,一是深入学习领会省局领导讲话精神,全面围绕行业安全、配合企业发展做好人才支撑,进一步总结职鉴工作成效,提升培训教育水平。二是提高思想认识,增强对行业人才培养工作的紧迫感和责任感,加快人才队伍建设步伐。三是继续细化工作措施,按照省局“逢考必培”、送考上门、校企合作等要求,积极争取地方支持和院校合作,推进职鉴工作做好做实。四是强化职鉴工作机制建设,完善从业人员的职业保障,鼓励企业强化内部激励政策,扎实推进人才优先战略、人才基地认定、技能大赛筹备等工作。 

  秦皇岛局要求,一是要高度重视,加强组织。要高度重视职业技能鉴定工作,深刻认识人才培养对促进行业发展的重要作用,依托职业技能鉴定考试的载体作用,借助职业技能大赛的契机,提升从业人员的报名热情,加快人才培养,促进行业发展。二是要扩大宣传,广泛参与。充分利用门户网站、微信群、QQ群等网络信息平台,以及地方媒体的宣传阵地作用,加强对职业技能鉴定考试工作的宣传,扩大影响面,鼓励快递业务员、院校学生参加考试。三是要强化培训,保障效果举办好5月份的职业技能大赛活动,通过比赛培养行业技能人才,选树典型,发挥行业人才的带动作用。通过探索校企合作的模式进一步强化考前培训工作,在提高考试合格率上下功夫。 

  石家庄局要求,一是抓紧完成市级邮政行业职业技能大赛工作。弘扬精益求精的工匠精神,大力宣传引导,鼓励企业推荐技术能手参与比赛,选出优秀行业人才,为全省邮政行业职业技能大赛打好基础。二是做好职业技能鉴定考试工作。进一步加大宣传发动力度,提高企业对行业职业鉴定的重视程度。引导和鼓励企业开展多种形式的考前培训,号召已持证人员参加中高级技能鉴定,积极送考到企,不断提升行业人才水平。三是强化校企合作。充分利用省级行业人才培养基地优势,加强企业、学校、教育部门、协会和市局的多方合作沟通,探索培养行业高端人才路径。 

  保定局要求相关人员要严格按照省局会议要求,加强自身业务素质和能力水平,扎实开展职业技能鉴定工作,不断提升职鉴工作水平,圆满完成各项工作任务目标。 

  邢台局采取三项举措贯彻落实2017年全省职业技能鉴定工作推进会精神。一是提高思想认识,扎实推进职业技能鉴定工作。把职业技能鉴定作为提升快递企业从业人员素质和企业竞争力的重要抓手,充分发挥快递协会作用,为快递企业可持续发展提供良好的人才保障,帮助和规范快递企业迅速成长。二是加大培训力度,稳步提升从业人员能力素质。组织开展“送培上门”,督促企业做到“逢考必培”,进一步提升一线员工的综合素质和业务水平。三是迅速谋划部署,精心筹备职业技能竞赛初赛。充分借鉴兄弟市局经验,精心谋划技能竞赛,把竞赛活动分解到人,明确责任,周密细致地安排好比赛的每个环节。 

  邯郸局要求,一是加强宣传动员,充分利用政务网站、微信公众号、QQ群等媒介发布信息,鼓励报考,有针对性地加强从业人员职业素质和技能水平的提升,提高报考中级以上人员的比例,培养高质量邮政、快递专业人才。二是坚持考前培训。职鉴考试“逢考必培”,考前邀请国家级、省级职鉴中心的资深讲师现场授课,会员单位的从业人员(包括考生)均可参加听课,提高考试通过率和从业人员的专业化水平。三是深化校企合作,通过学习兄弟市局先进经验,结合邯郸实际,打造邮政行业人才培养基地,为快递企业可持续发展提供良好的人才保障。四是筹备职业技能竞赛。按照省局要求,迅速谋划,精心部署,充分发挥快递协会作用,周密细致地安排好职业技能竞赛的每个环节。 

  承德局提出四点要求,一是迅速组织召开企业会议,传达贯彻全省职业技能鉴定会议精神,落实訾局长讲话精神,要求企业提高对职鉴工作的认识,高度重视,积极参加,“弘扬工匠精神,厚植工匠文化”,培养和造就一批有能力有素质的优秀快递员工,建立和完善内部奖励激励政策,提高持证率,借势借力借机抓素质提能力。二是上下联动、协调配合,强化措施、广泛动员,做好全市职业技能大赛的组织筹备、赛前培训、人员筛选、选手选拔等工作,确保竞赛赛出成绩、赛出水平。三是加大对从业人员职业教育工作力度,鼓励企业发动员工参加职业技能鉴定考试,采取有效措施提高参加鉴定人次,不断提高中、高等级持证人员比例,进一步提升从业人员素质和职业修养。四是探索与实践校企合作人才培养模式,积极为市人力技工学校与业内企业搭建交流、联动平台,发挥其各自优势,实现双向渗透,开启"订单式"人才培养,满足企业对人才的需求,实现校企资源共享、深度融合、共赢发展。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
关于公布河北省2018年快递业务员职业技能鉴定补考成绩的通知[2018-06-04]
关于组织2018年河北省快递业务员职业技能鉴定补考的通知[2018-04-09]
关于公布河北省2017年第二批快递业务员职业技能鉴定成绩的通知[2017-06-07]
沧州局召开专题会议部署2017年职业技能鉴定工作[2017-04-27]
省局召开全省职业技能鉴定工作推进会[2017-04-21]
京ICP备08008301号
版权所有:河北省邮政管理局
主办单位:河北省邮政管理局 Hebei Provincial Postal Administration